食事の席を盛りあげる雑学の特上ネタ300皿
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書誌事項
食事の席を盛りあげる雑学の特上ネタ300皿
(KAWADE夢文庫)
河出書房新社, 2006.1
- タイトル別名
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雑学の特上ネタ300皿 : 食事の席を盛りあげる
- タイトル読み
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ショクジ ノ セキ オ モリアゲル ザツガク ノ トクジョウ ネタ 300サラ
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注記
カヴァー背のタイトル: 雑学の特上ネタ300皿
内容説明・目次
内容説明
“かにみそ”の“みそ”って脳みそのこと?回転寿司がどこも時計回りに動くわけは?…など、お食事タイムを超愉快にしちゃう、「食」のおもしろ博学ネタが食べ放題。
目次
- 1 食通も「ホォ〜!」と唸る魚と肉のびっくりネタ39皿—活けづくり用の魚を眠らせて運ぶ仰天のワザがあるって?
- 2 得意になって教えたくなる野菜の面白ネタ37皿—「カイワレ大根」をもっと育てるとマジな大根になるってか?
- 3 みんなが「ヘェ〜!」と驚く食習慣の意外なネタ26皿—節分に「太巻き寿司」をガブリ!の新ブームを流行らせたのって誰?
- 4 食事の席が盛りあがる食材ネーミングのネタ31皿—ねぇ、「アンデスメロン」って“安心ですメロン”の略だって知ってたぁ?
- 5 いつも気になってた麺・米のお役立ちネタ36皿—「もりそば」と「ざるそば」、そのホントの違いっていったい何さ?
- 6 なるほど納得できた加工食品・調味料のとっておきネタ34皿—「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」、栄養面で軍配はどっちに上がるんだ?
- 7 知ってると自慢できるお菓子の驚きのネタ30皿—どうして「クラッカー」の表面にはプツプツ穴があいてるのかなぁ?
- 8 外食がもっと楽しくなる旨い店の秘密のネタ25皿—「出前の寿司」と「店の寿司」では握り方が違うってホントにぃ?
- 9 もの知りと尊敬される飲み物の極上のネタ33皿—“キレ”がある「ビール」っていったいどんな味わいのこと?
「BOOKデータベース」 より