食事の席を盛りあげる雑学の特上ネタ300皿

書誌事項

食事の席を盛りあげる雑学の特上ネタ300皿

博学こだわり倶楽部編

(KAWADE夢文庫)

河出書房新社, 2006.1

タイトル別名

雑学の特上ネタ300皿 : 食事の席を盛りあげる

タイトル読み

ショクジ ノ セキ オ モリアゲル ザツガク ノ トクジョウ ネタ 300サラ

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

注記

カヴァー背のタイトル: 雑学の特上ネタ300皿

内容説明・目次

内容説明

“かにみそ”の“みそ”って脳みそのこと?回転寿司がどこも時計回りに動くわけは?…など、お食事タイムを超愉快にしちゃう、「食」のおもしろ博学ネタが食べ放題。

目次

  • 1 食通も「ホォ〜!」と唸る魚と肉のびっくりネタ39皿—活けづくり用の魚を眠らせて運ぶ仰天のワザがあるって?
  • 2 得意になって教えたくなる野菜の面白ネタ37皿—「カイワレ大根」をもっと育てるとマジな大根になるってか?
  • 3 みんなが「ヘェ〜!」と驚く食習慣の意外なネタ26皿—節分に「太巻き寿司」をガブリ!の新ブームを流行らせたのって誰?
  • 4 食事の席が盛りあがる食材ネーミングのネタ31皿—ねぇ、「アンデスメロン」って“安心ですメロン”の略だって知ってたぁ?
  • 5 いつも気になってた麺・米のお役立ちネタ36皿—「もりそば」と「ざるそば」、そのホントの違いっていったい何さ?
  • 6 なるほど納得できた加工食品・調味料のとっておきネタ34皿—「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」、栄養面で軍配はどっちに上がるんだ?
  • 7 知ってると自慢できるお菓子の驚きのネタ30皿—どうして「クラッカー」の表面にはプツプツ穴があいてるのかなぁ?
  • 8 外食がもっと楽しくなる旨い店の秘密のネタ25皿—「出前の寿司」と「店の寿司」では握り方が違うってホントにぃ?
  • 9 もの知りと尊敬される飲み物の極上のネタ33皿—“キレ”がある「ビール」っていったいどんな味わいのこと?

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA75946890
  • ISBN
    • 4309496024
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    220p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ