茶の効能と応用開発
著者
書誌事項
茶の効能と応用開発
シーエムシー出版, 2006.1
- タイトル別名
-
Health beneficial functions and development of tea goods
食品シリーズ
- タイトル読み
-
チャ ノ コウノウ ト オウヨウ カイハツ
大学図書館所蔵 件 / 全35件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
ジャケットに「食品シリーズ」とあり
文献: 項末
内容説明・目次
内容説明
本書は、抗ガン作用、殺菌作用、抗アレルギー作用、肥満予防作用などの多様な生理活性機能が注目される「茶葉」に関して、茶の種類と化学成分、生理活性、生理機能発現のメカニズム、生活関連製品への応用、茶関連新規商品の開発など、基礎から応用開発までの情報をまとめ、主として企業の研究者、事業者に最新の情報を届ける目的で企画されたものである。
目次
- 第1章 茶の種類と化学成分(緑茶、烏龍茶、紅茶、黒茶の製法;茶成分の分析法 ほか)
- 第2章 茶の生理活性(茶カテキンのラジカル消去能の特徴;抗ガン作用 ほか)
- 第3章 緑茶関連の商品展開(緑茶飲料、緑茶グッズ、サプリメント;ハイブリッドカテキン(HC)の機能と応用)
- 第4章 開発・応用例(茶の遺伝子工学;コレステロール生合成阻害剤の開発 ほか)
「BOOKデータベース」 より