書誌事項

軟弱野菜

小寺孝治編著

(家庭菜園レベルアップ教室 / 森俊人, 山田貴義著, 葉菜1)

農山漁村文化協会, 2005.9

タイトル読み

ナンジャク ヤサイ

大学図書館所蔵 件 / 17

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は、日常の食卓には欠かせない青菜、いわゆる軟弱野菜と呼ばれている葉菜を36種類ほど取り上げました。軟弱野菜栽培の総論と各論とに分け、総論ではおすすめ作型一覧、生長のしくみ、土づくり、種子のまき方、農薬に頼らない各種資材の活用方法など共通的な栽培の基礎情報を図表や写真を使いわかりやすく記述しました。各論では作物ごとの来歴、生態特性、栄養成分、品種選択、施肥量、栽培のポイントなどの内容を紹介しました。

目次

  • 軟弱野菜 総論(軟弱野菜の魅力;おいしく育てる栽培のポイント;生育ステージと生育診断;年中切らさずつくる作付け計画;土づくりと施肥 ほか)
  • 軟弱野菜 栽培の実際(アシタバ;エゴマ;エンサイ;オカノリ;オカヒジキ ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA76101621
  • ISBN
    • 4540031856
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    187p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ