大江戸料理帖
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Bibliographic Information
大江戸料理帖
(とんぼの本)
新潮社, 2006.3
完本[増補改訂]
- Other Title
-
「完本」大江戸料理帖
完本大江戸料理帖
大江戸料理帖 : 完本
- Title Transcription
-
オオエド リョウリチョウ
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Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
792/14205000221207
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Note
"《とんぼの本》『大江戸料理帖』(1999年9月刊)を元に、「シンラ」1999年4月号~2000年7月号に連載した記事を加え、増補改訂したもの"--奥付ページ
主要参考文献: 奥付ページ
Description and Table of Contents
Description
これぞ日本のスローフード。史実に、落語に、川柳に、そして物語に語り継がれた花のお江戸の食文化を、江戸っ子料理人が再現する。全40品、詳細レシピ付。
Table of Contents
- 春の膳—江戸の春は“初物”から
- 鰹料理三種—女房を質に置いても
- 夏の膳—花火、祭に鮎、初茄子
- もどき—食べてビックリ“もどき”料理
- 秋の膳—食べ物の一年が始まる季節
- 菓子—砂糖の和菓子は贅沢品
- 冬の膳—食べ物がいちばん旨い「寒」
- 正月—雑煮は家長が汲んだ若水で
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