旬の魚を食べ歩く
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旬の魚を食べ歩く
(光文社新書, 247)
光文社, 2006.3
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シュン ノ サカナ オ タベアルク
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Description and Table of Contents
Description
旅を続けるうちに、日本の中でも大きく異なるそれぞれの風土によって培われてきた食文化を、黙々と継承し続けているたくさんのすてきな人たちと会った。個々の魚の味や料理方法だけではなく、そんな文化や人にも興味を持っていただければなによりも嬉しい。
Table of Contents
- 第1章 春が旬(タイは瀬戸内の魚;カツオといえば土佐 ほか)
- 第2章 夏が旬(アジは日本全国どこでもうまい;利尻コンブはスローフードの極み ほか)
- 第3章 秋が旬(日本一のサケの町とアイヌ伝統料理;北海道直送のサンマを料理する ほか)
- 第4章 冬が旬(秋田のハタハタは冬の食卓に欠かせない;アンコウ鍋(どぶ汁)は本場・茨城で ほか)
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