配食サービス従事者研修用テキスト : 食事の宅配サービスにかかわるすべての人に

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書誌事項

配食サービス従事者研修用テキスト : 食事の宅配サービスにかかわるすべての人に

シルバーサービス振興会編集

中央法規出版, 2006.4

タイトル読み

ハイショク サービス ジュウジシャ ケンシュウヨウ テキスト : ショクジ ノ タクハイ サービス ニ カカワル スベテ ノ ヒト ニ

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注記

協力: 全国在宅配食サービス事業協議会

参考文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

本書の特徴は配食サービスの意義、目的や配食、献立、調理などの実務について広範な記述に努めたことと高齢者、障害者を深く理解していただくために認知症、視覚障害者、聴覚障害者、言語障害者、内部障害者、知的障害者などについて詳細な紹介を行ったことです。また、利用者の食事の形態を「事前調査(アセスメント)」し、サービス内容を決定するなど介護予防と配食サービスのありかたにも言及しております。

目次

  • 第1編 配食サービスを行うための基礎知識(社会福祉にかかる基本的考え方;配食サービスの意義と目的;高齢者および障害者の理解;配食サービスの実務と留意点)
  • 第2編 配食サービスの実務 配食(高齢者・障害者への接客・接遇;配食サービスの実務と留意点;配食作業における衛生管理)
  • 第3編 配食サービスの実務 献立と調理(栄養管理と献立作成;衛生管理の実際;食品の安全性)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA76619721
  • ISBN
    • 480584650X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    188p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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