配食サービス従事者研修用テキスト : 食事の宅配サービスにかかわるすべての人に
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配食サービス従事者研修用テキスト : 食事の宅配サービスにかかわるすべての人に
中央法規出版, 2006.4
- タイトル読み
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ハイショク サービス ジュウジシャ ケンシュウヨウ テキスト : ショクジ ノ タクハイ サービス ニ カカワル スベテ ノ ヒト ニ
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注記
協力: 全国在宅配食サービス事業協議会
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
本書の特徴は配食サービスの意義、目的や配食、献立、調理などの実務について広範な記述に努めたことと高齢者、障害者を深く理解していただくために認知症、視覚障害者、聴覚障害者、言語障害者、内部障害者、知的障害者などについて詳細な紹介を行ったことです。また、利用者の食事の形態を「事前調査(アセスメント)」し、サービス内容を決定するなど介護予防と配食サービスのありかたにも言及しております。
目次
- 第1編 配食サービスを行うための基礎知識(社会福祉にかかる基本的考え方;配食サービスの意義と目的;高齢者および障害者の理解;配食サービスの実務と留意点)
- 第2編 配食サービスの実務 配食(高齢者・障害者への接客・接遇;配食サービスの実務と留意点;配食作業における衛生管理)
- 第3編 配食サービスの実務 献立と調理(栄養管理と献立作成;衛生管理の実際;食品の安全性)
「BOOKデータベース」 より