料理をおいしくする仕掛け : 日本の食べごと文化とフードデザイン
著者
書誌事項
料理をおいしくする仕掛け : 日本の食べごと文化とフードデザイン
農山漁村文化協会, 2006.3
- タイトル読み
-
リョウリ オ オイシク スル シカケ : ニホン ノ タベゴト ブンカ ト フード デザイン
大学図書館所蔵 件 / 全64件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
おいしい料理は美しい料理でもある。日本の食べごと文化に学び、料理と食卓をおいしく美しく仕組むトータルデザイン。
目次
- 1 日本列島の食べごと文化
- 2 食材は五色で組むのが理想
- 3 調理は五法で
- 4 料理は五色で組むと美しい
- 5 料理をうまくする仕掛け
- 6 香辛料・薬味王国だった徳川ジャパン
- 7 懐石に見る日本人の美意識
- 8 箸と日本の食作法
「BOOKデータベース」 より