料理をおいしくする仕掛け : 日本の食べごと文化とフードデザイン

書誌事項

料理をおいしくする仕掛け : 日本の食べごと文化とフードデザイン

奥村彪生著

農山漁村文化協会, 2006.3

タイトル読み

リョウリ オ オイシク スル シカケ : ニホン ノ タベゴト ブンカ ト フード デザイン

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内容説明・目次

内容説明

おいしい料理は美しい料理でもある。日本の食べごと文化に学び、料理と食卓をおいしく美しく仕組むトータルデザイン。

目次

  • 1 日本列島の食べごと文化
  • 2 食材は五色で組むのが理想
  • 3 調理は五法で
  • 4 料理は五色で組むと美しい
  • 5 料理をうまくする仕掛け
  • 6 香辛料・薬味王国だった徳川ジャパン
  • 7 懐石に見る日本人の美意識
  • 8 箸と日本の食作法

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA76779433
  • ISBN
    • 454005287X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    229p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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