暮しのコツと科学
著者
書誌事項
暮しのコツと科学
(ちくま文庫, [み-21-2])
筑摩書房, 2006.5
- タイトル読み
-
クラシ ノ コツ ト カガク
大学図書館所蔵 件 / 全24件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
1996年12月筑摩書房より刊行された
参考図書: p227
内容説明・目次
内容説明
長年生活評論家として活躍してきた著者が科学的な立場から、日常の中の身近な疑問に答える。たとえば「白いブラウスをいつまでも白く着るには?」「レンジの“温度むら”の性質を知る」「スチーム付きオーブンレンジとは?」「入れすぎた塩は酢で丸くなる」「油の入ったものは冷凍しても味が変わらない」「湯わかし器の水はなぜ白い?」「梅干しはプラスチックの敵?」等々、暮らしの知恵がいっぱい。
目次
- 第1章 おいしく暮す(電子レンジを使いこなす;上手な冷凍;塩の性質を知ろう;天ぷらの科学;使った油、どうしてますか?)
- 第2章 きれいに暮す(洗濯の科学;プロに学ぶ掃除のコツ;分別ゴミとプラスチック)
- 第3章 安全に暮す(電気の意外な落とし穴;プラスチックを安全に;安全でおいしい水って何ですか;湯わかし器をめぐるいくつかの疑問;これだけ知ればガスも安心)
「BOOKデータベース」 より