日本焼肉物語
著者
書誌事項
日本焼肉物語
(知恵の森文庫, [aみ3-1])
光文社, 2005.10
- タイトル別名
-
日本焼肉物語
- タイトル読み
-
ニホン ヤキニク モノガタリ
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内容説明・目次
内容説明
いまや、一大外食産業に成長した焼肉店。しかし、「焼肉」は、在日韓国・朝鮮人が苦悩の中で生み出した日本生まれの料理だった。—現在の焼肉店のルーツは?朝鮮半島の南北の対立が与えた影響とは?日本の焼肉の独自の特徴は?「焼肉」の誕生から現在までを、関係者への取材と豊富な資料で描き出した、初めての焼肉発展史。
目次
- 第1章 焼肉はどこから来たか(日本人の肉食考;焼肉のルーツを求めて;ソウルの朝鮮料理)
- 第2章 焼肉誕生前夜(焦土に蘇ったホルモン料理;ホルモン料理の誕生;家畜から食肉へ)
- 第3章 焼肉の誕生(焼肉屋(店)の登場;肉の美味しさをひきだすタレ;肉の美味しさも火加減、煙加減;食肉の輸入と食肉業者)
「BOOKデータベース」 より