Bibliographic Information

日本焼肉物語

宮塚利雄〔著〕

(知恵の森文庫, [aみ3-1])

光文社, 2005.10

Other Title

日本焼肉物語

Title Transcription

ニホン ヤキニク モノガタリ

Available at  / 4 libraries

Description and Table of Contents

Description

いまや、一大外食産業に成長した焼肉店。しかし、「焼肉」は、在日韓国・朝鮮人が苦悩の中で生み出した日本生まれの料理だった。—現在の焼肉店のルーツは?朝鮮半島の南北の対立が与えた影響とは?日本の焼肉の独自の特徴は?「焼肉」の誕生から現在までを、関係者への取材と豊富な資料で描き出した、初めての焼肉発展史。

Table of Contents

  • 第1章 焼肉はどこから来たか(日本人の肉食考;焼肉のルーツを求めて;ソウルの朝鮮料理)
  • 第2章 焼肉誕生前夜(焦土に蘇ったホルモン料理;ホルモン料理の誕生;家畜から食肉へ)
  • 第3章 焼肉の誕生(焼肉屋(店)の登場;肉の美味しさをひきだすタレ;肉の美味しさも火加減、煙加減;食肉の輸入と食肉業者)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA76952651
  • ISBN
    • 4334783880
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    301p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top