日本焼肉物語
Author(s)
Bibliographic Information
日本焼肉物語
(知恵の森文庫, [aみ3-1])
光文社, 2005.10
- Other Title
-
日本焼肉物語
- Title Transcription
-
ニホン ヤキニク モノガタリ
Available at / 4 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
いまや、一大外食産業に成長した焼肉店。しかし、「焼肉」は、在日韓国・朝鮮人が苦悩の中で生み出した日本生まれの料理だった。—現在の焼肉店のルーツは?朝鮮半島の南北の対立が与えた影響とは?日本の焼肉の独自の特徴は?「焼肉」の誕生から現在までを、関係者への取材と豊富な資料で描き出した、初めての焼肉発展史。
Table of Contents
- 第1章 焼肉はどこから来たか(日本人の肉食考;焼肉のルーツを求めて;ソウルの朝鮮料理)
- 第2章 焼肉誕生前夜(焦土に蘇ったホルモン料理;ホルモン料理の誕生;家畜から食肉へ)
- 第3章 焼肉の誕生(焼肉屋(店)の登場;肉の美味しさをひきだすタレ;肉の美味しさも火加減、煙加減;食肉の輸入と食肉業者)
by "BOOK database"