書誌事項

俳句の魚菜図鑑

復本一郎監修

柏書房, 2006.4

タイトル読み

ハイク ノ ギョサイ ズカン

大学図書館所蔵 件 / 45

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

旬の食材と俳句の絶妙なコラボレーション。季語になる魚、野菜などの食材を中心に約260種を網羅。その食材を使用した料理の季語や、「桜餅」「甘酒」など食べものの季語も掲載。食材の解説のほかに、著名な俳人の句例を多く収録。食材や料理はもちろん、農業や漁業の生産・加工風景など生活感あふれる写真が満載。春・夏・秋・冬・新年という季節順の構成で、読み物としても楽しめる。日本の風土と食文化を興味深く紹介したコラムを各章に配置。食材の和名・季語・俳人名から自在に検索可能な索引つき。

目次

  • 春(魚;菜)
  • 新年

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77024151
  • ISBN
    • 4760128875
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    319p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ