どうまい静岡うなぎ
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どうまい静岡うなぎ
静岡新聞社, 2005.7
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ドウマイ シズオカ ウナギ
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Note
出典・参考資料: p93
参考資料: p94
Description and Table of Contents
Description
明治中期に浜名湖周辺で始まった静岡県の養鰻業は、大正後期から昭和四十年代にかけて規模を拡大する。最盛期には、県内産地だけで全国シェアの七割を占め、「うなぎ王国」の名をほしいままにした。現在、生産量では鹿児島県にトップの座を譲ったものの、うまさと知名度の高さにおいては、やはり「静岡うなぎ」に一日の長がある。百年の歴史はだてじゃない。本書では、県内の激戦区でしのぎを削る、うなぎの名店を紹介するとともに、謎に包まれたうなぎの生態や、養鰻業界の歩みなどにスポットを当てた。ページを繰れば、甘く芳しい蒲焼きの香りが、プンと漂ってくるかもしれない。
Table of Contents
- どうまいうなぎを食べたい(西部エリア;中部エリア ほか)
- 名店ガイドマップ(西部エリア;中部エリア ほか)
- うなぎのあれこれ教えます(うなぎで元気!奈良時代の合言葉—うなぎ料理事始め;江戸時代のコマーシャル?—土用の丑とうなぎの関係 ほか)
- 静岡県とうなぎの深い関係(「うなぎ王国」誕生へ—静岡県養鰻業の歴史;うなぎの生態はナゾだらけ!—完全養殖への挑戦 ほか)
- 参考資料
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