塩の絵本
著者
書誌事項
塩の絵本
(つくってあそぼう, 12)
農山漁村文化協会, 2006.6
- : セット(第3集)
- タイトル読み
-
シオ ノ エホン
大学図書館所蔵 全189件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考資料: 巻末
内容説明・目次
内容説明
あつあつのごはんを塩でにぎった塩むすび、おいしいよね。おむすびの具に使われる梅干しや塩鮭、漬けものも、塩を使ってつくられた食べものだ。食べたおにぎりは、きみのからだの中の胃や小腸で消化吸収されるけれど、そこでも“からだの中の塩”が大活躍するよ!おにぎりを包むのに使われているラップやアルミホイル、包装紙をつくるときにも、塩が使われているんだ!いったい、塩って何者?塩のことを調べて、自分でも塩をつくってみよう。
目次
- 人間も動物も塩がなくては生きられない
- 肉食動物はどこから塩をとる?では人間は?
- からだの中に海をとりこんだ地球の動物たち
- からだの中にある塩の量とはたらき
- 「白い黄金」を運ぶ塩の道
- おいしい塩、清らかな塩。塩はとくべつなもの
- 世界の塩のいろいろ
- 日本の塩は、塩田で海水からつくっていた
- 海水から塩をつくるための手順と原料と道具
- きれいな海水をくんできて、ろ過しよう!〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より