節季の室礼 : 和のおもてなし

著者

書誌事項

節季の室礼 : 和のおもてなし

小林玖仁男著 ; 大橋賢写真

求龍堂, 2006.3

タイトル読み

セッキ ノ シツライ : ワ ノ オモテナシ

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: みかなぎりか

内容説明・目次

内容説明

料理屋は劇場。「芝居の原作は季節。主人は座付き作家。料理長は演出家で、室礼は大道具。器が衣装で、盛り付けは化粧。料理が役者です」。日本料理と和の暮らし、そして歳時を楽しむための一冊。

目次

  • 季節の室礼(一月 初月—人日の節供;二月 梅月—節分;三月 桃月—上巳の節供;四月 花月—花祭り ほか)
  • 二木屋を訪れて 岸田今日子さん—気になるものたちへの言葉
  • 二木屋で食して 岸朝子さん—ひいおばあちゃまのレシピを召し上がる
  • 対談 石内都さん(写真家)×中村祥二さん(パフォーマー)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77313997
  • ISBN
    • 4763006037
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    238p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ