ドイツビールおいしさの原点 : バイエルンに学ぶ地産地消

著者

    • 木村, 麻紀 キムラ, マキ

書誌事項

ドイツビールおいしさの原点 : バイエルンに学ぶ地産地消

木村麻紀著

学芸出版社, 2006.6

タイトル読み

ドイツ ビール オイシサ ノ ゲンテン : バイエルン ニ マナブ チサン チショウ

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内容説明・目次

内容説明

アルプスの清流、バイエルンの肥沃な土地で育つ作物、伝統の味にこだわる職人、地元のビールを愛する住民が織りなす「地域循環」のハーモニー。自然環境の保全、安全な食品の生産・流通、地域の活性化。ドイツの地ビールづくりに、これらを成功に導く鍵がある。

目次

  • 第1章 おいしく安いビール、造れる秘訣と造れない訳(ドイツビールはなぜおいしくて安いのか?;日本のビールに「安くてうまい」は望めない?)
  • 第2章 おいしいビールの陰にエコロジーあり(ビールの命、水を守る営み;身近で育まれた素材が醸すおいしさ;「リサイクル」より「リユース」でおいしく味わう)
  • 第3章 おいしいビールはコミュニティ発(町の数だけビールのある風景;「地産地消」なコミュニティビジネスを育てるために)
  • 終章 日本のビールをさらにおいしくするために(おいしいビール造りは「企業の社会的責任」;「ビールはコミュニティ発」時代の地ビール会社の役割;酒税、リサイクル、自給率向上、地方分権、宿題山積みの日本政府)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77376294
  • ISBN
    • 4761512148
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    174p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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