トチ餅は東京産 : その味は遥かなる縄文とのきずな
Author(s)
Bibliographic Information
トチ餅は東京産 : その味は遥かなる縄文とのきずな
批評社, 2006.5
- Title Transcription
-
トチモチ ワ トウキョウサン : ソノ アジ ワ ハルカ ナル ジョウモン トノ キズナ
Available at 23 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p200-204
Description and Table of Contents
Description
身近にあって手に入れる事は容易でも、食用にするには高度な技術が必要なトチの実。そんなトチの実を、何千年も昔の縄文時代から人びとは食用としていたのである。なぜ、そしてどのようにして縄文人はトチの実を食べていたのか?実際に霞ヶ関でトチの実を入手してトチ餅をつくる体験をとおして、今なお息づく日本の食文化の歴史を辿る。
Table of Contents
- 序章 トチの実の産地は霞ヶ関
- 第1章 トチノキを究める
- 第2章 アク抜きの食文化
- 第3章 東京産トチ餅の味
- 第4章 縄文人はなぜトチの実を食べたか
- 第5章 縄文飢饉の原因に迫る
- 第6章 木の実食の伝承
by "BOOK database"