お店の5Sは仕事の基本 : 小売・サービス業がこんなに変わる : 1.整理2.整頓3.清掃4.清潔5.しつけ
著者
書誌事項
お店の5Sは仕事の基本 : 小売・サービス業がこんなに変わる : 1.整理2.整頓3.清掃4.清潔5.しつけ
(すぐに使える中経実務Books)
中経出版, 2003.11
- タイトル別名
-
The five S's for retail and service businesses
- タイトル読み
-
オミセ ノ 5S ワ シゴト ノ キホン : コウリ サービスギョウ ガ コンナニ カワル : 1 セイリ 2 セイトン 3 セイソウ 4 セイケツ 5 シツケ
大学図書館所蔵 件 / 全1件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
折り込図1枚
参考文献: p207
内容説明・目次
内容説明
5Sとは整理(Seiri)・整頓(Seiton)・清掃(Seisou)・清潔(Seiketsu)・しつけ(Shitsuke)をいいます。本書では、はじめにお店における5Sの着眼点と、5Sを行なうとどんな効果が得られるのか、そして5S活動の進め方について解説しました。
目次
- 1 お店は「5S」でよみがえる(こんなお店になったら危ない;「5S」の意味を理解する ほか)2 「5S」を実行する(5Sの足並みをそろえよう;役割分担を決めよう ほか)
- 3 5S・3定の具体的手法を身につける(整理—大切なのは整理;整頓—誰でもわかる置き方に ほか)
- 4 5S活動で繁盛店になりました(飲食店(お好み焼き店)—従業員一人ひとりの心もキレイになりました;サービス業(美容室)—5Sはお店を育てていく一つの手段と実感しました ほか)
- 資料編
「BOOKデータベース」 より