かまぼこはなぜ11ミリで切るとうまいのか?

書誌事項

かまぼこはなぜ11ミリで切るとうまいのか?

北折一著

サンマーク出版, 2006.5

タイトル別名

かまぼこはなぜ11ミリで切るとうまいのか?

タイトル読み

カマボコ ワ ナゼ ジュウイチミリ デ キルト ウマイ ノカ

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内容説明・目次

内容説明

わが家の味がイマイチなのはなんでだろ?NHK「ためしてガッテン」の名物ディレクターが休日返上で書き上げた、「ガッテン流・料理の鉄則」ウルトラ決定版。

目次

  • 01 プロじゃないからといってあきらめていませんか?(まずいチャーハンはなぜ一瞬で見分けがつくのか?;わが家のマグロ刺しはどうすればすし屋と同じ味になるのか? ほか)
  • 02 素材の本当の味を知ろうとしていますか?(ねぎはメロンと同じ甘さだと聞いて素直に信じられるか?;しょうゆのおいしさがわからない日本人が多いのはなぜか? ほか)
  • 03 レシピどおりに作ればおいしくなると思っていませんか?(唐揚げがおいしくなる謎のOKサインとはいったい何か?;とうもろこしのヒゲの数と粒の数は、なぜ同じなのか?;スポンジケーキはなぜつまようじ1本で見違えるほど変わるのか;たかが濡れ布巾ごときがオムレツの明暗を分けるのはなぜか?)
  • 04 いつのまにか習慣の奴隷になっていませんか?(かまぼこはなぜ11ミリで切るとうまいのか?;焼酎の蔵元は、なぜお湯割りを見ると寂しくなるのか?;乾かしながら魚を焼くのにどんな意味があるのか?;茶碗蒸しは中火で蒸すという常識は、なぜ非常識なのか?)
  • 05 家族への愛情が裏目に出ていませんか?(火を止めてルウを割り入れるとシチューがうまくなるのはなぜか?;50歳を過ぎてさえ肉じゃがが満足に作れないのはなぜか? ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77628535
  • ISBN
    • 4763197037
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    234p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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