かまぼこはなぜ11ミリで切るとうまいのか?
著者
書誌事項
かまぼこはなぜ11ミリで切るとうまいのか?
サンマーク出版, 2006.5
- タイトル別名
-
かまぼこはなぜ11ミリで切るとうまいのか?
- タイトル読み
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カマボコ ワ ナゼ ジュウイチミリ デ キルト ウマイ ノカ
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内容説明・目次
内容説明
わが家の味がイマイチなのはなんでだろ?NHK「ためしてガッテン」の名物ディレクターが休日返上で書き上げた、「ガッテン流・料理の鉄則」ウルトラ決定版。
目次
- 01 プロじゃないからといってあきらめていませんか?(まずいチャーハンはなぜ一瞬で見分けがつくのか?;わが家のマグロ刺しはどうすればすし屋と同じ味になるのか? ほか)
- 02 素材の本当の味を知ろうとしていますか?(ねぎはメロンと同じ甘さだと聞いて素直に信じられるか?;しょうゆのおいしさがわからない日本人が多いのはなぜか? ほか)
- 03 レシピどおりに作ればおいしくなると思っていませんか?(唐揚げがおいしくなる謎のOKサインとはいったい何か?;とうもろこしのヒゲの数と粒の数は、なぜ同じなのか?;スポンジケーキはなぜつまようじ1本で見違えるほど変わるのか;たかが濡れ布巾ごときがオムレツの明暗を分けるのはなぜか?)
- 04 いつのまにか習慣の奴隷になっていませんか?(かまぼこはなぜ11ミリで切るとうまいのか?;焼酎の蔵元は、なぜお湯割りを見ると寂しくなるのか?;乾かしながら魚を焼くのにどんな意味があるのか?;茶碗蒸しは中火で蒸すという常識は、なぜ非常識なのか?)
- 05 家族への愛情が裏目に出ていませんか?(火を止めてルウを割り入れるとシチューがうまくなるのはなぜか?;50歳を過ぎてさえ肉じゃがが満足に作れないのはなぜか? ほか)
「BOOKデータベース」 より