食べつなぐ : ふるさとの食事 : 滋賀県志賀町
著者
書誌事項
食べつなぐ : ふるさとの食事 : 滋賀県志賀町
新樹社, 2006.3
- タイトル読み
-
タベツナグ : フルサト ノ ショクジ : シガケン シガチョウ
大学図書館所蔵 全13件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
巻末: 志賀町マップ
内容説明・目次
内容説明
むかしのように、お姑さんから学ぶことも、今ではまったくといってよいほどなくなり、この地に生きてきた人の知恵の伝承が失われることに、危機感を覚えます。食の文化をどのように伝えていくかということを模索するなかで、この本が誕生しました。
目次
- 春(もろこ焼き;セリのゴマ和え ほか)
- 夏(ハス魚田;小あゆの山椒煮 ほか)
- 秋(干しズイキとえび煮;えび豆 ほか)
- 冬(いさざ煮;いさざのなれ鮨 ほか)
- 歳時料理(雑煮;おせち料理 ほか)
「BOOKデータベース」 より