食べつなぐ : ふるさとの食事 : 滋賀県志賀町

Author(s)

    • 郷土料理研究会 キョウド リョウリ ケンキュウカイ
    • 郷土料理の会 キョウド リョウリ ノ カイ

Bibliographic Information

食べつなぐ : ふるさとの食事 : 滋賀県志賀町

郷土料理研究会, 郷土料理の会編集

新樹社, 2006.3

Title Transcription

タベツナグ : フルサト ノ ショクジ : シガケン シガチョウ

Available at  / 13 libraries

Note

巻末: 志賀町マップ

Description and Table of Contents

Description

むかしのように、お姑さんから学ぶことも、今ではまったくといってよいほどなくなり、この地に生きてきた人の知恵の伝承が失われることに、危機感を覚えます。食の文化をどのように伝えていくかということを模索するなかで、この本が誕生しました。

Table of Contents

  • 春(もろこ焼き;セリのゴマ和え ほか)
  • 夏(ハス魚田;小あゆの山椒煮 ほか)
  • 秋(干しズイキとえび煮;えび豆 ほか)
  • 冬(いさざ煮;いさざのなれ鮨 ほか)
  • 歳時料理(雑煮;おせち料理 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA77633397
  • ISBN
    • 4787585460
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    119p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top