現代の食卓に生かす「食物性味表」

著者

書誌事項

現代の食卓に生かす「食物性味表」

日本中医食養学会編纂

日本中医食養学会 , 燎原書店 (発売), 2006.5

タイトル別名

Yaku-zen hand book seimi table

現代の食卓に生かす「食物性味表」 : 薬膳ハンドブック

現代の食卓に生かす食物性味表

タイトル読み

ゲンダイ ノ ショクタク ニ イカス ショクモツ セイミヒョウ

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注記

監修: 国立北京中医薬大学日本校

内容説明・目次

内容説明

本邦初!!現代の食生活に合せた食物の性味・帰経・効能・適応・有効成分をひとつにまとめた、薬膳の手引書。

目次

  • 第1章 薬膳とは
  • 第2章 分類別食物 性味・効能一覧(穀類;いも・でん粉類;砂糖及・甘味類 ほか)
  • 第3章 効能別食物一覧(補気の働きのある食物;補血の働きのある食物;補陽の働きのある食物 ほか)
  • 第4章 中医薬性味・効能一覧(辛温解表薬/辛涼解表薬;清熱瀉火薬/清熱涼血薬/清熱解毒薬 ほか)
  • 第5章 中医学用語解説

「BOOKデータベース」 より

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