沖縄美味の島 : 食べる、飲む、聞く

書誌事項

沖縄美味の島 : 食べる、飲む、聞く

吉村喜彦著

(光文社新書, 263)

光文社, 2006.7

タイトル別名

沖縄美味の島 : 食べる飲む聞く

タイトル読み

オキナワ ビミ ノ シマ : タベル ノム キク

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内容説明・目次

内容説明

旅は、那覇の牧志公設市場からはじまった。そこは活気に溢れ、子どものころのお祭りや縁日の雰囲気とそっくりだった。二階にある食堂「きらく」の李さんとの会話がきっかけで、ぼくは、ざっくばらんな沖縄の食の魅力に惹かれていった…。国をあげてのもてなし料理だった宮廷料理を食べに、かつての王都・首里へ、神さまと人とが一緒に食事をするお盆の夜を過ごしに友人宅へ、戦後、アメリカや南米の影響を受けた現代沖縄料理へ、フルーツのくに・山原へ。そして、沖縄の心の真ん中に座っている古酒の世界へ。人と出会い、風に揺られ、身体で感じながら見えてきたものは—。

目次

  • プロローグ マチグヮーの二階から
  • 第1章 宮廷料理
  • 第2章 神さまと食べる
  • 第3章 ネガティブをポジティブに
  • 第4章 アメリカから、南米から
  • 第5章 フルーツのくに、山原へ行こう
  • 第6章 泡盛ルネッサンス
  • 第7章 与那国花酒紀行
  • エピローグ 生きることは食うことや

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77645669
  • ISBN
    • 4334033636
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    208p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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