からだにやさしいお茶料理 : シンプルでヘルシーなレシピ集33
著者
書誌事項
からだにやさしいお茶料理 : シンプルでヘルシーなレシピ集33
南雲堂フェニックス, 2006.6
- タイトル別名
-
シンプルでヘルシーなレシピ集33 : からだにやさしいお茶料理 :
- タイトル読み
-
カラダ ニ ヤサシイ オチャ リョウリ : シンプル デ ヘルシー ナ レシピシュウ 33
大学図書館所蔵 件 / 全17件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
北郷仁写真
内容説明・目次
内容説明
「茶料理」を通じて食文化と健康の視点から新しいライフスタイルを提案。
目次
- 第1章 「茶料理」の知識(「茶料理」とは;「茶料理」の歴史;「茶料理」の目的;「茶料理」の原点は東洋医学である;なぜ「茶料理」なのか;サプリメントとして「茶料理」;満足度の高い「茶料理」食事療法;「茶料理」に期待される食効;「茶料理」の特徴)
- 第2章 「茶料理」のレシピ(漬ける料理として;だし汁やスープとして;燻す料理として;炒める料理として;煮る料理として;蒸す料理として;あんかけ料理として;油で揚げる料理として;ゆでる料理として;料理の具として;煮込む料理として;オーブンで焼く料理として;和える料理として;ドレッシングや盛り付けとして)
- 第3章 茶と健康(茶葉の分類;茶葉の種類による異なる効能;茶葉に含まれる主な成分と効能;本書のレシピで使われる茶葉の種類、効能、産地;Q&A)
「BOOKデータベース」 より