からだにやさしいお茶料理 : シンプルでヘルシーなレシピ集33

著者

書誌事項

からだにやさしいお茶料理 : シンプルでヘルシーなレシピ集33

小野詩織著

南雲堂フェニックス, 2006.6

タイトル別名

シンプルでヘルシーなレシピ集33 : からだにやさしいお茶料理 :

タイトル読み

カラダ ニ ヤサシイ オチャ リョウリ : シンプル デ ヘルシー ナ レシピシュウ 33

大学図書館所蔵 件 / 17

この図書・雑誌をさがす

注記

北郷仁写真

内容説明・目次

内容説明

「茶料理」を通じて食文化と健康の視点から新しいライフスタイルを提案。

目次

  • 第1章 「茶料理」の知識(「茶料理」とは;「茶料理」の歴史;「茶料理」の目的;「茶料理」の原点は東洋医学である;なぜ「茶料理」なのか;サプリメントとして「茶料理」;満足度の高い「茶料理」食事療法;「茶料理」に期待される食効;「茶料理」の特徴)
  • 第2章 「茶料理」のレシピ(漬ける料理として;だし汁やスープとして;燻す料理として;炒める料理として;煮る料理として;蒸す料理として;あんかけ料理として;油で揚げる料理として;ゆでる料理として;料理の具として;煮込む料理として;オーブンで焼く料理として;和える料理として;ドレッシングや盛り付けとして)
  • 第3章 茶と健康(茶葉の分類;茶葉の種類による異なる効能;茶葉に含まれる主な成分と効能;本書のレシピで使われる茶葉の種類、効能、産地;Q&A)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77697538
  • ISBN
    • 4888963762
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ