蕎麦全書伝 : 現代語訳
著者
書誌事項
蕎麦全書伝 : 現代語訳
ハート出版, 2006.7
- タイトル別名
-
現代語訳「蕎麦全書」伝
現代語訳蕎麦全書伝
- タイトル読み
-
ソバ ゼンショ デン : ゲンダイゴヤク
大学図書館所蔵 全24件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
江戸時代中期の食通が網羅した蕎麦の世界「蕎麦全書」を、昭和の麺食史研究の大家が校注、平成のそば職人のご意見番が現代語に訳して、かつ軽妙に解説。
目次
- 新蕎麦の事
- 深大寺蕎麦の事
- 蕎麦仕様概略の事
- 役味概略の事
- 江戸中蕎麦切屋の名目の事
- そば後蕎麦湯を出す事
- 蕎麦の角力の事
- 友蕎子手製蕎麦入用之具
- 手製蕎麦家法
- 密絹篩にて是をふるふ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より