食品・繊維工業
著者
書誌事項
食品・繊維工業
(日本の工業 : 21世紀のものづくり, 6)
岩崎書店, 2006.4
- タイトル読み
-
ショクヒン センイ コウギョウ
大学図書館所蔵 件 / 全20件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
竹内淳彦監修
こどもくらぶ編
内容説明・目次
内容説明
第6巻では、食品工業と繊維工業をあつかいます。まず、軽工業全体のようすをみたうえで、食品工業のいろいろな製品についてふれます。なかでも、日本人が発明したインスタントラーメンについてくわしくみていきます。また、加工食品の歴史やしょうゆの生産工程などについても紹介します。後半の繊維工業では、織物と編物のちがいといった基本的なことを確認してから、繊維工業のようすをTシャツを中心にしてみていきます。また、織機の歴史をみてから、日本の繊維工業の特徴とこれからを考えます。
目次
- 1 日用品をつくる工業
- 2 インスタントラーメンの開発
- 3 食品の加工技術の発展
- 4 食品工業でつくられるもの
- 5 Tシャツはこうしてつくられる
- 6 繊維工業とその製品
「BOOKデータベース」 より