書誌事項

おいしさの表現辞典

川端晶子, 淵上匠子編

東京堂出版, 2006.8

タイトル読み

オイシサ ノ ヒョウゲン ジテン

内容説明・目次

内容説明

「甘い」「酸っぱい」「苦い」「うまい」などの基本的な表現から、「すっきり」「まろやか」「香ばしい」「キレのいい」「ふくよかなうまみ」など様々な感覚表現まで。心を豊かにし、元気を与える感動的なおいしさ表現の集大成。気の利いた言い方をしたいというときに役立つ味覚表現辞典。日本語の文学作品・エッセイ350冊、および四大新聞から約3000例を食べ物、料理別に収録。

目次

  • 序論 おいしさとは
  • 1 穀類、いも、豆のおいしさ表現
  • 2 野菜、きのこ、藻のおいしさ表現
  • 3 果物、種実のおいしさ表現
  • 4 魚介のおいしさ表現
  • 5 肉、卵、乳のおいしさ表現
  • 6 調味料(含砂糖、油)のおいしさ表現
  • 7 菓子、嗜好飲料のおいしさ表現
  • 8 料理全般(水を含む)のおいしさ表現

「BOOKデータベース」 より

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