Bibliographic Information

給食経営管理論

外山健二, 幸林友男編

(栄養科学シリーズNEXT)

講談社, 2006.8

第2版

Title Transcription

キュウショク ケイエイ カンリロン

Available at  / 72 libraries

Note

参考書: p169

付属資料: 「健康増進法(抜粋) 健康増進法施行規則(抜粋)」 (10p ; 21cm), 「日本人の食事摂取基準(2005年版)」 (16p ; 21cm), 「食品衛生法(抜粋) 食品衛生法施行令(抜粋) 食品安全基本法(抜粋)」 (14p ; 21cm)

Description and Table of Contents

Description

本書は主に給食業務の流れに沿って、給食の運営を理解しやすくするとともに、「給食経営管理」に関連するマーケティングやマネージメント、食品の流通、会計管理などに関する内容も充実させた。また、日本人の食事摂取基準(2005年版)の特定給食施設での活用や、その他の給食施設における栄養管理についても、できるだけ最新の考え方を取り入れるようにした。

Table of Contents

  • 給食経営管理の基本的理解
  • 給食の経営管理
  • 栄養・食事管理
  • 組織・人事管理
  • 施設・設備管理
  • 食材料管理
  • 生産管理
  • 衛生・安全管理
  • 品質管理
  • 会計・原価管理
  • 情報事務管理
  • 災害時対策
  • 施設別給食(1)—病院給食
  • 施設別給食(2)—学校給食
  • 施設別給食(3)—高齢者・介護福祉施設およびその他の福祉施設給食
  • 施設別給食(4)—児童福祉施設給食
  • 施設別給食(5)—事業所給食
  • その他の給食

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA78110066
  • ISBN
    • 4061553364
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xii, 175p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top