給食経営管理論
Author(s)
Bibliographic Information
給食経営管理論
(栄養科学シリーズNEXT)
講談社, 2006.8
第2版
- Title Transcription
-
キュウショク ケイエイ カンリロン
Available at / 73 libraries
-
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
498.508||E39||2版40000919
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考書: p169
付属資料: 「健康増進法(抜粋) 健康増進法施行規則(抜粋)」 (10p ; 21cm), 「日本人の食事摂取基準(2005年版)」 (16p ; 21cm), 「食品衛生法(抜粋) 食品衛生法施行令(抜粋) 食品安全基本法(抜粋)」 (14p ; 21cm)
Description and Table of Contents
Description
本書は主に給食業務の流れに沿って、給食の運営を理解しやすくするとともに、「給食経営管理」に関連するマーケティングやマネージメント、食品の流通、会計管理などに関する内容も充実させた。また、日本人の食事摂取基準(2005年版)の特定給食施設での活用や、その他の給食施設における栄養管理についても、できるだけ最新の考え方を取り入れるようにした。
Table of Contents
- 給食経営管理の基本的理解
- 給食の経営管理
- 栄養・食事管理
- 組織・人事管理
- 施設・設備管理
- 食材料管理
- 生産管理
- 衛生・安全管理
- 品質管理
- 会計・原価管理
- 情報事務管理
- 災害時対策
- 施設別給食(1)—病院給食
- 施設別給食(2)—学校給食
- 施設別給食(3)—高齢者・介護福祉施設およびその他の福祉施設給食
- 施設別給食(4)—児童福祉施設給食
- 施設別給食(5)—事業所給食
- その他の給食
by "BOOK database"