書誌事項

パリで出会ったエスニック料理

にむらじゅんこ著 ; 浅野光代写真

木楽舎, 2006.5

タイトル読み

パリ デ デアッタ エスニック リョウリ

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注記

現地語でわかる料理名辞典: 巻末p222-231

内容説明・目次

内容説明

著者の好きなパリは、小脇にフランスパンを抱えたボーダーシャツにベレー帽のハンサムでも、エレガントな高級ブランドに囲まれたセレブでもない。異文化に近づき、そこからハイブリッドを生もうとするエネルギーを持つパリが、著者の好きなパリだ。このエスニック料理ガイドは、パリ流のコスモポリタン精神を、食を媒介として断片的に紹介したいと願い、著者の小さな体を張って作ったささやかな混血文化へのオマージュである。全41カ国147軒の選りすぐりエスニック・レストランガイド付。

目次

  • 第1章 5つのエスノコミュニティ(マグレブ—マグレブ発、新国民食クスクス;西アフリカ(セネガル、マリ〜コートジヴォワール、ペナン、トーゴ)—食で極めるアフリカン・キッチュ;トルコ—トルコチャイハネでカフヴェを;インド—黒肌のアジアン・パリジャンたち ほか)
  • 第2章 パリに構築される小さなコミュニティ(ベトナム—本場より美味しい?パリ13区;カンボジア—たおやかな女性たちのカンボジア料理;タイ—洗練系エスニックの象徴、パリのタイ料理;チベット—タンタンも食べたツァンパ料理 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA78254383
  • ISBN
    • 4907818777
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    231p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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