Bibliographic Information

パリで出会ったエスニック料理

にむらじゅんこ著 ; 浅野光代写真

木楽舎, 2006.5

Title Transcription

パリ デ デアッタ エスニック リョウリ

Available at  / 9 libraries

Note

現地語でわかる料理名辞典: 巻末p222-231

Description and Table of Contents

Description

著者の好きなパリは、小脇にフランスパンを抱えたボーダーシャツにベレー帽のハンサムでも、エレガントな高級ブランドに囲まれたセレブでもない。異文化に近づき、そこからハイブリッドを生もうとするエネルギーを持つパリが、著者の好きなパリだ。このエスニック料理ガイドは、パリ流のコスモポリタン精神を、食を媒介として断片的に紹介したいと願い、著者の小さな体を張って作ったささやかな混血文化へのオマージュである。全41カ国147軒の選りすぐりエスニック・レストランガイド付。

Table of Contents

  • 第1章 5つのエスノコミュニティ(マグレブ—マグレブ発、新国民食クスクス;西アフリカ(セネガル、マリ〜コートジヴォワール、ペナン、トーゴ)—食で極めるアフリカン・キッチュ;トルコ—トルコチャイハネでカフヴェを;インド—黒肌のアジアン・パリジャンたち ほか)
  • 第2章 パリに構築される小さなコミュニティ(ベトナム—本場より美味しい?パリ13区;カンボジア—たおやかな女性たちのカンボジア料理;タイ—洗練系エスニックの象徴、パリのタイ料理;チベット—タンタンも食べたツァンパ料理 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA78254383
  • ISBN
    • 4907818777
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    231p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top