食事摂取基準早わかり : 献立かんたんガイド
著者
書誌事項
食事摂取基準早わかり : 献立かんたんガイド
女子栄養大学出版部, 2006.9
- タイトル読み
-
ショクジ セッシュ キジュン ハヤワカリ : コンダテ カンタン ガイド
大学図書館所蔵 全93件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2005年版)」対応
監修: 香川芳子
内容説明・目次
内容説明
本書では、「食事摂取基準」を使いこなすために、その考え方をわかりやすく解説し、活用の便宜をはかるためのくふうをしています。その中心となるのは、性別・年齢別・身体活動レベル別に「食事摂取基準」の数値を一覧にした食事摂取基準早見表です。さらに「四つの食品群の食品構成表」を同じページに収載し、対象者(個人)の食事摂取基準の数値と食品構成がひと目でわかるようにしました。さらにライフステージ別に食事と献立のポイントをまとめ、「四群点数法」による実際の献立例も紹介しています。
目次
- 1章 「食事摂取基準」を知る(概要がわかる7つのポイント;考え方がわかる3つのキーワード ほか)
- 2章 「食事摂取基準」を使いこなす(個人を対象とした場合の活用にあたって;推定エネルギー必要量の活用 ほか)
- 3章 ライフステージ別食事摂取基準早見表(食事摂取基準早見表について;各栄養素別の栄養評価の目安 ほか)
- 4章 「食事摂取基準」に合わせた献立の立て方(「食事摂取基準」に合わせて1日分の献立を立てる;成人期女性のモデル献立 ほか)
- 資料 四群点数法について
「BOOKデータベース」 より