食事摂取基準早わかり : 献立かんたんガイド

Author(s)

    • 川端, 輝江 カワバタ, テルエ
    • 山中, 由紀子 ヤマナカ, ユキコ
    • 香川, 芳子 カガワ,ヨシコ

Bibliographic Information

食事摂取基準早わかり : 献立かんたんガイド

川端輝江, 山中由紀子著

女子栄養大学出版部, 2006.9

Title Transcription

ショクジ セッシュ キジュン ハヤワカリ : コンダテ カンタン ガイド

Available at  / 93 libraries

Note

厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2005年版)」対応

監修: 香川芳子

Description and Table of Contents

Description

本書では、「食事摂取基準」を使いこなすために、その考え方をわかりやすく解説し、活用の便宜をはかるためのくふうをしています。その中心となるのは、性別・年齢別・身体活動レベル別に「食事摂取基準」の数値を一覧にした食事摂取基準早見表です。さらに「四つの食品群の食品構成表」を同じページに収載し、対象者(個人)の食事摂取基準の数値と食品構成がひと目でわかるようにしました。さらにライフステージ別に食事と献立のポイントをまとめ、「四群点数法」による実際の献立例も紹介しています。

Table of Contents

  • 1章 「食事摂取基準」を知る(概要がわかる7つのポイント;考え方がわかる3つのキーワード ほか)
  • 2章 「食事摂取基準」を使いこなす(個人を対象とした場合の活用にあたって;推定エネルギー必要量の活用 ほか)
  • 3章 ライフステージ別食事摂取基準早見表(食事摂取基準早見表について;各栄養素別の栄養評価の目安 ほか)
  • 4章 「食事摂取基準」に合わせた献立の立て方(「食事摂取基準」に合わせて1日分の献立を立てる;成人期女性のモデル献立 ほか)
  • 資料 四群点数法について

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA78427368
  • ISBN
    • 4789509133
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    135p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top