食べものの大常識
著者
書誌事項
食べものの大常識
(これだけは知っておきたい!, 32)
ポプラ社, 2006.9
- タイトル読み
-
タベモノ ノ ダイジョウシキ
大学図書館所蔵 全6件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
付:図(1枚)
内容説明・目次
内容説明
アジアからヨーロッパまで!世界の食べものが大集合。くさったものから昆虫までなんでもおいしく食べちゃう人間のおどろきの食文化にせまる。
目次
- その1 人間と食べもの、食べものの歴史・文化(主食1 小麦—粉にしてパン、めん類に;主食2 米—栄養満点、アジアの人びとをささえる;主食3 トウモロコシ、イモ類、雑穀—イモ類主食の欠点とは?;食べてはいけない!宗教・文化とタブー食 ほか)
- その2 日本の食べもの大研究(米のごはん、おこわ・もち;日本の味の基本、しょうゆとみそ;昔、日本には野菜はほとんどなかった!?;日本人は世界一魚を食べる民族? ほか)
「BOOKデータベース」 より