とっておき山菜利用術 : 新しい味をみつける
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とっておき山菜利用術 : 新しい味をみつける
農山漁村文化協会, 1988.3
- タイトル読み
-
トッテオキ サンサイ リヨウジュツ : アタラシイ アジ オ ミツケル
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内容説明・目次
内容説明
たのしく美味しい山あそびのパートナー。これであなたも山菜名人。おなじみの野草におもわぬ味をみつけたり、深山の珍味をさがしあてては思わずにんまり。まだまだ知られていない、そんな山菜・木の実を120種集め、手間のかからないサラダ感覚の食べ方を中心に、採取からたのしみ方までをアドバイス。
目次
- 1 新山菜利用術—こんな食べ方はいかが?(山菜でサラダをつくろう;花の下の野宴料理;苦味が気になったらまず天ぷら)
- 2 まだまだ知られていないおいしい山菜・木の実120種(山地の春・採集の適期は雪どけの渓流・林縁をあるく;マメ科の山菜;アブラナ科の山菜;キク科の山菜;木の芽のいろいろ;ウコギ科の山菜;セリ科の山菜;ユリ科の山菜;渓流・谷地の山菜;強い個性の山菜;木の実いろいろ)
「BOOKデータベース」 より