未来につながる食卓 : 命を守る安全な食べ方

書誌事項

未来につながる食卓 : 命を守る安全な食べ方

家庭栄養研究会編

食べもの通信社 , 本の泉社(発売), 2006.7

タイトル読み

ミライ ニ ツナガル ショクタク

大学図書館所蔵 件 / 18

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

月刊『食べもの通信』創刊35周年記念号『次世代の命を守る安全な食べ方』(05年10月号)の特集記事に、既刊号で掲載した解毒効果のある食べ方、妊娠期・乳幼児期の食生活のポイントなどを加え、最低これだけは知っておきたい安心・安全な食べ方をコンパクトにまとめたもの。

目次

  • 第1章 胎児・子どもの命を最優先に(化学物質から胎児・子どもを守るために;食の安全は胎児と乳幼児を最優先に)
  • 第2章 これだけは避けたい不安なもの(ダイオキシン類—汚染の少ない魚を選ぶ;メチル水銀—妊娠中は魚介類に注意 ほか)
  • 第3章 妊娠期・離乳食・子どもの食事のポイント(妊娠中の食生活—体をあたためる食事に;ストップ!「生み、育てる力」の低下—新しい命をみんなで守るために ほか)
  • 第4章 安全・安心な食べ方(おすすめします—心と体と社会の健康を高める食べ方12カ条;安全な食品の選び方・食べ方;有害物質のデトックス(毒出し)法—“ま・ご・わ・や・さ・し・い”食事のすすめ;採点—あなたの食の「基礎学力」)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7872084X
  • ISBN
    • 4880239623
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,[東京]
  • ページ数/冊数
    79p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ