高血圧-肥満・メタボリックシンドローム-食事ガイド : ユニバーサルデザインで考える食事デザイン・食育
著者
書誌事項
高血圧-肥満・メタボリックシンドローム-食事ガイド : ユニバーサルデザインで考える食事デザイン・食育
建帛社, 2006.9
- タイトル別名
-
ユニバーサルデザインで考える食事デザイン・食育 : 高血圧-肥満・メタボリックシンドローム-食事ガイド
高血圧肥満メタボリックシンドローム食事ガイド
高血圧食事ガイド
- タイトル読み
-
コウケツアツ-ヒマン・メタボリック シンドローム-ショクジ カイド : ユニバーサル デザイン デ カンガエル ショクジ デザイン・ショクイク
大学図書館所蔵 件 / 全84件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
総監修: 猿田享男
内容説明・目次
内容説明
本書は、日本高血圧学会、日本肥満学会の治療ガイドライン等を参考にし、それらの食事指針にきめ細かく対応できる諸条件を示した。従来の食品成分表示の三大栄養素の重量による記載をはなれ、エネルギー比率の把握が容易なように配慮し、医学・栄養学の近年のエビデンスを食事療法の実践に応用しやすいよう配慮した。肥満に関連して高血圧を含む動脈硬化性疾患を複数合併するメタボリックシンドロームについては、食品のエネルギー密度の把握を可能とし、食事制限の長期的な維持にも配慮した。
目次
- 1 高血圧とは
- 2 高血圧と肥満
- 3 食のユニバーサルデザイン
- 4 献立例(主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物)
- 5 100kcal当たり栄養評価基準表
- 6 100kcal食品栄養評価表
「BOOKデータベース」 より