ドキドキする席のお食事のマナー

Author(s)

    • 水無瀬,広明 ミナセ,ヒロアキ

Bibliographic Information

ドキドキする席のお食事のマナー

水無瀬広明監修

(これでOK!)

小学館, 2006.7

Title Transcription

ドキドキスル セキ ノ オショクジ ノ マナー

Available at  / 14 libraries

Description and Table of Contents

Description

ソースが点描のように美しく添えられたフレンチ。どのように食べるのがマナー?伝統的なテーブルマナーを踏まえながら、最近のお料理もより優雅に美しく召し上がれるマナーをご紹介。

Table of Contents

  • 第1章 知恵と技が込められた一品を美しくいただく(「ペーストにクラッカーが添えられたアミューズ」;「華やかにハーブが盛り付けられた前菜」 ほか)
  • 第2章 素敵に見えるナイフ&フォークの使い方(カトラリーの種類—お料理にあった形を使います;カトラリーの正しい使い方—カトラリーの指使いがあなたを優雅に見せます ほか)
  • 第3章 みんなのお手本になれるきれいな箸使い(箸の取り上げ方—三拍子の上げ下げに「お行儀」を感じます;正しい箸の動かし方—安定した箸使いこそ和食の作法の要です ほか)
  • 第4章 「フレンチ」「イタリアン」「会席」「懐石」「寿司」「鍋」「中華」—まわりから一目置かれる料理別食べ方のコツ(フレンチの基礎知識—繊細かつ華やかな料理が非日常をつくります;イタリアンの基礎知識—太陽と地中海の恵みが凝縮したお料理です ほか)
  • 第5章 あらたまったお食事会でのシーン別常識チェック(電話予約—予約の電話の口調・内容でお互いが相手を判断します;ドレスコード—その場にふさわしい服装をしましょう ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA78780036
  • ISBN
    • 4093100918
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    191p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top