ドキドキする席のお食事のマナー
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ドキドキする席のお食事のマナー
(これでOK!)
小学館, 2006.7
- タイトル読み
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ドキドキスル セキ ノ オショクジ ノ マナー
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内容説明・目次
内容説明
ソースが点描のように美しく添えられたフレンチ。どのように食べるのがマナー?伝統的なテーブルマナーを踏まえながら、最近のお料理もより優雅に美しく召し上がれるマナーをご紹介。
目次
- 第1章 知恵と技が込められた一品を美しくいただく(「ペーストにクラッカーが添えられたアミューズ」;「華やかにハーブが盛り付けられた前菜」 ほか)
- 第2章 素敵に見えるナイフ&フォークの使い方(カトラリーの種類—お料理にあった形を使います;カトラリーの正しい使い方—カトラリーの指使いがあなたを優雅に見せます ほか)
- 第3章 みんなのお手本になれるきれいな箸使い(箸の取り上げ方—三拍子の上げ下げに「お行儀」を感じます;正しい箸の動かし方—安定した箸使いこそ和食の作法の要です ほか)
- 第4章 「フレンチ」「イタリアン」「会席」「懐石」「寿司」「鍋」「中華」—まわりから一目置かれる料理別食べ方のコツ(フレンチの基礎知識—繊細かつ華やかな料理が非日常をつくります;イタリアンの基礎知識—太陽と地中海の恵みが凝縮したお料理です ほか)
- 第5章 あらたまったお食事会でのシーン別常識チェック(電話予約—予約の電話の口調・内容でお互いが相手を判断します;ドレスコード—その場にふさわしい服装をしましょう ほか)
「BOOKデータベース」 より