知っておきたい「食」の世界史
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書誌事項
知っておきたい「食」の世界史
(角川文庫, 14451 . 角川ソフィア文庫||カドカワ ソフィア ブンコ ; SP342,
角川学芸出版 , 角川書店 (発売), 2006.10
- タイトル読み
-
シッテ オキタイ ショク ノ セカイシ
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注記
4版 (2008.7刊) の発売元: 角川グループパブリッシング
カバーに「角川ソフィア文庫 N-102-1」と記載あり
4版の中位シリーズ番号: 342
参考文献: p233-236
内容説明・目次
内容説明
私たちの食卓は、世界各国からもたらされたさまざまな食材と料理にあふれている。日常的に食べているものの意外な来歴、世界各地の食文化とのかかわりなど、身近な「食」にまつわる歴史と文化をさまざまな切り口で展開。大航海時代に地球規模で劇的に変化した食材の世界交流、コールドチェーンがもたらした食文化の単一化など、食卓の上を世界各地からの食材や料理文化が踊る「小さな大劇場」にみなした。おもしろ世界史。
目次
- 第1章 人類を生みだした自然の大食糧庫
- 第2章 農耕・牧畜による食のパターン化
- 第3章 世界四大料理圏の誕生
- 第4章 ユーラシアの食文化交流
- 第5章 「大航海時代」で変わる地球の生態系
- 第6章 砂糖と資本主義経済
- 第7章 「都市の時代」を支えた食品工業
- 第8章 低温流通機構とグローバリゼーション
「BOOKデータベース」 より