知っておきたい「食」の世界史

Bibliographic Information

知っておきたい「食」の世界史

宮崎正勝 [著]

(角川文庫, 14451 . 角川ソフィア文庫||カドカワ ソフィア ブンコ ; SP342, 342)

角川学芸出版 , 角川書店 (発売), 2006.10

Title Transcription

シッテ オキタイ ショク ノ セカイシ

Available at  / 62 libraries

Note

4版 (2008.7刊) の発売元: 角川グループパブリッシング

カバーに「角川ソフィア文庫 N-102-1」と記載あり

4版の中位シリーズ番号: 342

参考文献: p233-236

Description and Table of Contents

Description

私たちの食卓は、世界各国からもたらされたさまざまな食材と料理にあふれている。日常的に食べているものの意外な来歴、世界各地の食文化とのかかわりなど、身近な「食」にまつわる歴史と文化をさまざまな切り口で展開。大航海時代に地球規模で劇的に変化した食材の世界交流、コールドチェーンがもたらした食文化の単一化など、食卓の上を世界各地からの食材や料理文化が踊る「小さな大劇場」にみなした。おもしろ世界史。

Table of Contents

  • 第1章 人類を生みだした自然の大食糧庫
  • 第2章 農耕・牧畜による食のパターン化
  • 第3章 世界四大料理圏の誕生
  • 第4章 ユーラシアの食文化交流
  • 第5章 「大航海時代」で変わる地球の生態系
  • 第6章 砂糖と資本主義経済
  • 第7章 「都市の時代」を支えた食品工業
  • 第8章 低温流通機構とグローバリゼーション

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • 角川文庫

    角川書店 1949-

    Available at 1 libraries

Details

  • NCID
    BA79108773
  • ISBN
    • 9784044064020
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京,東京
  • Pages/Volumes
    238p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top