酒の日本文化 : 知っておきたいお酒の話
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酒の日本文化 : 知っておきたいお酒の話
(角川文庫, 14404 . 角川ソフィア文庫||カドカワ ソフィア ブンコ ; 338)
角川学芸出版 , 角川書店(発売), 2006.9
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サケ ノ ニホン ブンカ : シッテ オキタイ オサケ ノ ハナシ
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Note
文献: p239-243
Description and Table of Contents
Description
今日では芳醇な吟醸酒を少量たしなむのが好まれるが、薄目酒であった江戸の大酒飲みは、酒比べでなんと3升も4升も飲んだという。お酒にまつわる習慣や文化は、時代によって大きく様変わりしてきた。その日本酒の原点を、神と「まつり」と酒宴にもとめ、民俗学的な視点から、酒と肴の関係や酒宴の移り変わり、飲酒習慣の変化、醸造の話や食文化とのかかわりなどを含蓄豊かに語り、お酒とその周辺の文化をやさしく説く。
Table of Contents
- 1 酒と神—祭りと酒の原風景(御神酒あがらぬ神はなし;御神酒のもとは一夜酒;飯も酒も餅も原料は米 ほか)
- 2 神と酒と人—酒宴と酒肴の構図(浴衣がけカラオケ大会の不思議;直会と饗宴が連なることでの混乱;神さま仏さまご先祖さまと宴会の席次 ほか)
- 3 人と酒—醸造と保存の技術(酒造りの工夫と苦労;夏の米づくり、冬の酒造り;日本酒独特の技法は火入れ ほか)
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