牡蠣 (かき) 礼讃
著者
書誌事項
牡蠣 (かき) 礼讃
(文春新書, 542)
文藝春秋, 2006.11
- タイトル別名
-
牡蠣礼讃
牡蛎礼賛
- タイトル読み
-
カキ ライサン
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注記
参考文献: p277-278
内容説明・目次
内容説明
三陸で牡蠣を養殖している漁民が、世界の牡蠣を尋ねてみると不思議な縁が待っていた。牡蠣と人生を共にしているからこそ見える魅惑の世界。牡蛎への限りない愛情に溢れた一冊。
目次
- 第1章 Rのつかない月の牡蠣を食べよう!?(牡蠣の旬はいつか?;水山養殖場の四季—宮城県・舞根湾)
- 第2章 おいしい牡蠣ができるまで(宮城種の故郷;牡蠣に憑かれた男—宮城新昌と水上助三郎)
- 第3章 世界の牡蠣を食べる(日本一の生産地から学ぶ—広島県・広島湾;日本の牡蠣がフランスを救った—フランス・ラングドック;魅惑の味・オリンピアオイスター—アメリカ・シアトル;顰めっ面をした牡蠣—熊本県・有明海;干し牡蠣は万能薬—中国・沙井;タスマニアデビルオイスター—オーストラリア・タスマニア)
- 第4章 知られざる「カキ殻」パワー(カキ殻が地球を救う;日本の白を彩る胡粉)
- おわりに 牡蠣がつなぐ世界(二十年ぶりの南仏ラングドック)
「BOOKデータベース」 より