抗ストレス食品の開発と展望 Development and perspectives of anti‐stress food

Bibliographic Information

抗ストレス食品の開発と展望 = Development and perspectives of anti‐stress food

横越英彦監修

シーエムシー出版, 2006.10-

  • [1]
  • 2

Other Title

食品シリーズ

Title Transcription

コウストレス ショクヒン ノ カイハツ ト テンボウ

Note

ジャケットに「食品シリーズ」とあり

文献: 各章末

Description and Table of Contents
Volume

2 ISBN 9784781305240

Table of Contents

  • 第1編 総論(ストレス予防と健康食品の役割;抗ストレス食品の市場動向;栄養成分表示)
  • 第2編 抗ストレス食品開発のための評価法(食品の抗ストレス指標と分析法—概要;抗ストレス食品の動物による機能評価;抗ストレス食品の生化学的評価;抗ストレス食品の培養細胞による機能評価;抗ストレス食品のヒト評価;ストレス評価への抗体チップの応用;食品の薬効および医薬品との相互作用・併用効果の解析)
  • 第3編 抗ストレス食品・素材—最近のエビデンス情報を含めて(アミノ酸・ペプチド・タンパク質;脂質;ハーブ類;ポリフェノール類;ビタミン、ミネラルなど;みどりの香り;フルーツ・柑橘系;地方特産品)
  • 第4編 配合食品(GABA系;セリンドリンク すやりん)
Volume

[1] ISBN 9784882315896

Description

本書は、今後、ますます需要が増えると予測される抗ストレス食品の開発に対して、そもそもストレスとはどういうことで、どのような生体反応の変化が惹起されるのか、またそれをどのように評価するかについての基礎編と、一方、これまでにストレスとの関連で注目されている食材について、そのエビデンスはどうなのかを取り上げた素材編の二部構成になっている。

Table of Contents

  • 第1編 基礎編(ストレスとは;ストレスの生体応答;ストレスと疾患;ストレスの神経機構 ほか)
  • 第2編 素材編(アミノ酸・ペプチド・タンパク質;ビタミン類;脂質;ハーブ類・香辛料 ほか)

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BA79303702
  • ISBN
    • 4882315890
    • 9784781305240
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top