料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう
著者
書誌事項
料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう
福音館書店, 2006.11
- タイトル別名
-
Illustrated guide to food and cooking
料理図鑑 : 生きる底力をつけよう
- タイトル読み
-
リョウリ ズカン : イキル ソコジカラ オ ツケヨウ
大学図書館所蔵 全77件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
第8刷 (2014.6刊) 奥付タイトルあり
内容説明・目次
内容説明
近年、私たちの食生活は大きく変わりました。でき合いの惣菜やお弁当、インスタント食品に頼ったり、外食で済ませたり、家族が別々に食事をとることも多くなりました。そうしたなか、家庭で親から子へ、大切な食の知識や知恵、文化を見せて伝える時間やゆとりもまた、失われつつあります。必要に応じて自分で食材をしっかり選び、自分で作れる「食の自立」=「生きる底力」が、今、不可欠です。料理の知恵やコツ、レシピが盛りだくさんのこの本は、いわば親から子へのことばに代わる料理のアドバイス集です。少年少女から大人まで。
目次
- 料理ことば110番
- 料理道具
- 食材入門
- 調味料
- 飲みもの
- 食の安全と健康
- お楽しみクッキング
- 資料編
「BOOKデータベース」 より