書誌事項

有元葉子のごはん上手

有元葉子著

(新潮文庫, あ-56-1)

新潮社, 2006.12

タイトル読み

アリモト ヨウコ ノ ゴハン ジョウズ

大学図書館所蔵 件 / 25

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

料理を作る喜びを知っていると、暮らしもいきいきとしてきます。材料を自分で選んで買い求め、気に入った器に盛り付ける…おいしく味わうための自分なりの方法を工夫して身につけることが大切。レパートリーは、多くなくてもいいのです。毎日の生活のなかで、まずはごはんをふっくらと炊き、だしをとってお味噌汁をおいしくつくることから—有元流料理の基本と極意を大公開。

目次

  • 1 まずはごはんを炊いてから
  • 2 家庭で学んだ食生活の知恵
  • 3 本物の味を知ることから始まる
  • 4 ひとりのごはん
  • 5 基本を知れば料理の面白さが深くなる
  • 6 料理がいっそう愉しくなるキッチングッズ
  • 7 自分で選ぶ、自分で作る、自分で決める
  • —母が伝え遺したこと(林暢・有元葉子兄)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA79458888
  • ISBN
    • 4101301719
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    234p, 図版[16]p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ