土井家のおいしいもん : 春夏秋冬ほしかったのはこんな味
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土井家のおいしいもん : 春夏秋冬ほしかったのはこんな味
講談社, 2006.10
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土井家のおいしいもん : 春夏秋冬 : ほしかったのはこんな味
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ドイケ ノ オイシイ モン : シュンカ シュウトウ ホシカッタ ノハ コンナ アジ
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Description and Table of Contents
Description
季節に沿ったおいしい食べ方、土井家のおいしいもんレシピ53点。
Table of Contents
- 何よりも、家のごはんが大切です。何よりも、旬の素材が大切です。なぜなら、食べることは生きることだから!(「家庭料理」の作り方;「旬」を知りたい)
- 春は芽のもの。天に伸びた野菜の命をいただく。おすしに卵、華やかで明るい食の季節です。(お椀に木の芽を一枚;くすぐったい貝の汁 ほか)
- 夏は酢の味。冷たいお料理。すっきりとしているもの、元気が出るものを食べましょう。(青柚子の季節、黄柚子の季節;なすを味わい尽くしましょう ほか)
- 秋はご飯。味噌汁。魚と肉。ほっくりとした芋。がんばらなくてもおいしい、毎日のしっかりごはん。(たいていの子供はおむすびが大好きです;ご飯を鍋で炊く ほか)
- 冬は菜っぱ。ゆでて、炒めて、鍋にして。白い野菜のみずみずしさ、こってり煮魚にも舌鼓。(冬の菜っぱは“蒸しゆで”に;青菜のおひたし、菜っぱの炊いたん ほか)
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