やさしい野菜づくり入門 : 育てる・食べる・見る家庭農園

Bibliographic Information

やさしい野菜づくり入門 : 育てる・食べる・見る家庭農園

小林五郎著

実業之日本社, 2006.4

Title Transcription

ヤサシイ ヤサイズクリ ニュウモン

Available at  / 1 libraries

Description and Table of Contents

Description

野菜づくりのすべてがわかる!長期間収穫できる野菜、短期間で収穫できる野菜、常備野菜、流行の中国野菜、ふるさとの野菜、果物のような野菜、ミニ野菜、香辛野菜、マメ類、ハーブ。どれをつくるか迷ってしまう74種類の野菜を掲載。

Table of Contents

  • おいしい野菜がズラリ!—あなたはどの野菜をつくりますか?作付けプランに生かそう
  • 見て覚える野菜づくりの作業手順(基礎編)—野菜をつくる楽しみを満喫しよう
  • ここを直せばおいしい野菜が収穫できる!—家庭農園をチェック
  • 野菜づくりに必要な農具や資材を用意—TPOを知って上手に使おう
  • 野菜に発生する主な病害虫ミニミニ事典—特徴と防除方法
  • 家庭農園を楽しもう!—食べておいしい!健康においしい!家庭農園は魅力いっぱい
  • 安全でおいしい野菜をつくる工夫—おいしい野菜は土から生まれる
  • 年間をとおして野菜づくりを楽しむナイスプラン—アイデアと工夫がものをいうプランづくり
  • 失敗しない野菜づくりの重要ポイント—野菜の性格を知ることからスタート
  • 狭い場所で楽しめる家庭農園の魅力—連作障害を考えたプランづくり
  • よい農園を借りるには?—積極的に出かけて相談するのがヒケツ
  • 完熟野菜は栄養豊富!—長寿と美容には不可欠
  • いろいろな野菜をつくってみよう—1年を通して楽しめるプランを立ててみよう
  • 野菜づくりに役立つ主な肥料—おいしい野菜は肥料で決まる!
  • 怖い野菜の病害虫対策—まず敵を知って野菜を守ろう!
  • そろえておきたい農園の農具と資材—これだけ準備すれば作業も順調
  • 容器を利用した野菜づくりに挑戦—これならベランダでもOK!

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA79691135
  • ISBN
    • 4408403385
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    223p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top